CONSEILS D’ENTRETIEN ET D’UTILISATION

  • Ne mettez surtout pas votre couteau au lave vaisselle, rincez-le à grande eau pour éliminer l’eau de mer très corrosive (couteaux à huîtres).
  • Nettoyez-le avec une éponge humide et essuyez-le soigneusement avec un chiffon sec avant de le replacer sur son support…
  • Périodiquement pour les modèles avec un manche en bois, étalez quelques gouttes d’huile végétale (huile de lin, d’olive, de teck…) avec le doigt et essuyez l’excédent après quelques minutes. Cela nourrira le bois.

Conserver ses couteaux tranchants

Voici quelques conseils simples afin de conserver vos couteaux tranchants

  • Vos lames de couteaux ne devraient jamais se toucher, il se vend des blocs en bois dans lequel on insère les couteaux lame vers le haut.
  • Après avoir coupé vos légumes ou autres, ne les tassez pas avec la lame qui glisse sur la planche à découper, mais plutôt avec le dos du couteau.
  • N’utilisez jamais votre couteau sur une surface dure (métaux, marbre, etc…), utilisez plutôt les planches en synthétique ou en bois conçues spécialement à cet effet.
  • Ne mettez jamais votre couteau (de qualité) au lave-vaisselle; après utilisation lavez-le immédiatement et essuyez-le aussitôt.
  • N’essayez jamais de couper quelque chose de gelé avec un couteau, cela endommagerait la lame du couteau et de plus c’est très dangereux.
  • Ne frappez jamais sur le dos du couteau que vous utilisez avec le manche d’un autre couteau ou un marteau, cela pourrait l’endommager ou le briser et même vous blesser.
  • Il est inutile, et néfaste pour la lame d’appuyer très fort pour couper un aliment, cela risquerait fort bien d’abîmer la lame sur la surface de travail.
  • Toujours faire aiguiser vos couteaux par un spécialiste.

Démonstration d’ouverture d’huîtres avec nos créations